2017_06
26
(Mon)22:39

インドネシア、マレーシア料理、「ナシゴレン」

・・最近、娘が、作って~!と良くいうのが、インドネシア、マレーシア料理、「ナシゴレン」。

先日、学校の給食で出たらしくて、それがとても美味しかった、と。

「私が、あれってナンプラー、使うよね。」

「うん、そうだよ。」

どうやら、娘はあの独特の調味料は、全く抵抗がないよう。
私は、ちょっと苦手なのに。

スーパーにも、普通に陳列されて、売っているけれど、一瓶。
けっこうな値段しますよね。年に数回しか、使わないと思うから、一回分をパックしたものを、売ってくれると、助かるのにな。

瓶を買っても、使い切るほど使用頻度がないので、結局。
賞味期限切れになって、残りを捨てることになっちゃうんです。

だから、使い切りタイプ。熱望!!

そうすれば、もう少し。娘の希望が聞いてあげられるかな?と。

ナシゴレン/Wikipediaより。

でも、私が検索してリンクを貼ったウキペディアのには、ナンプラーを使用していないレシピになっています。
本場は、使うの?
使わないの?

誰か教えて。

もう一つ。娘の好きな料理で、タイの国民食で、ガパオライス。
というのがありますが、こちらは、我が家でも良く作ります。

最近、既に調味されたものが、スーパーで、売られているので、作るのも、手軽に出来るようになったのは、嬉しい限りです。確か、ここにナシゴレンもあったような?

今年も、タイの方が出店されているお店に、ガパオライス(国営立川昭和記念公園であった、まんパク。)がありました。
昨年、私は、ここのお店のを頼んで、娘と一緒に食べました。
私が作るものより、本場は、ちょっとピリ辛。

それでも、娘にとっては、好きなご飯です。

コメント

おいしそう。

私食べたことないんだ。
まず、なんでも、食べてみることだね。
うちは、旦那も食に対して保守的なんだ。

2017/06/28 (Wed) 08:40 | たけのこさん | 編集 | 返信

NoTitle

ナシゴレン。。。
ナンプラーなしで作ります。。。
ナンプラー。。。臭いと後味が。。。
ガパオライスも美味しいですよね。

2017/06/28 (Wed) 21:45 | HANG ZERO | 編集 | 返信

Re: 私も・・

HANG ZEROさま、こんばんは。

いつも本当に、どうもありがとうございます。

> ナシゴレン。。。
> ナンプラーなしで作ります。。。
> ナンプラー。。。臭いと後味が。。。
> ガパオライスも美味しいですよね。

私も、その匂いと味が駄目で。(><)
娘、平気?のようで、美味しかった!!と、言ってました。v-389

粉チーズの匂いや、納豆の匂いは、ダメ!
とか、言っているのに、ナンプラーは、平気。なんて、我が娘なのに、
どうかしてる。(苦笑)

私も、ナンプラーなしで、作りたいと思います。

2017/06/28 (Wed) 23:40 | みかん | 編集 | 返信

Re: おいしそう。

たけのこさん、こんばんは。

いつも本当にどうもありがとうございます。

> 私食べたことないんだ。
> まず、なんでも、食べてみることだね。
> うちは、旦那も食に対して保守的なんだ。

私も、娘が、給食で食べた~。というので、
それで、知ったの。

ブラジルの、フェイジョアータという、国民食?
があるのね。

それも学校の給食で、ブラジルで、サッカーのWカップが、開かれた年に。
当時。娘の学校所属の、管理栄養士さんが、給食のメニューに、入れて実際に、
生徒に提供されたことがあっナンプラーて。

娘から聞いて、ネットで調べて、一度は、そのメニューを作ってみるのだけど、
何より凄いのは、管理栄養士さんだよね。

日々、メニューのことを考えて、試行錯誤されているみたい。

ガパオライス。美味しいよ。

たけのこさんだけでも、食べてみて。
きっと目から鱗が落ちる。(^-^)

私も、そうだったから。

2017/06/28 (Wed) 23:53 | みかん | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック