2015_06
28
(Sun)22:40

鱈と野菜のスープカレー

今日の夕飯。

鱈と野菜のスープカレー。

スーパーにあったレシピ。

じゃがいもとさつまいもを入れる。となっていたけれど、この時季はずれ。

割高なので、代わりにかぼちゃ。

カレー粉と、スープ(鶏ガラ、コンソメ、鰹だしなど)を入れて、ぐつぐつ。

DSC05006.jpg

かぼちゃ、スープに隠れて見えませんが。(笑)

二人分で、大さじ2。と明記されていたけれど、娘は、辛すぎるのは、苦手。

だから、スープ4カップに対して、大さじ1入れました。

そうしたら、夫も、おまけに娘まで、味が薄い。と。

私には、十分な辛さだったけどなあ。

二人は、それぞれ、食べる時に、カレー粉を少し足して、食べてました。


娘は、少し前まで、バーモンドカレーか、こくまろ、二段熟カレーの、甘口しか食べられなかったんです。

バーモンドカレーの中辛が、食べられるようになったから、カレーを作る。という時に、買うルーは、バーモンドカレーの中辛。

でも、カレー。って聞くだけで、彼女は、反応があるから、折に触れ、辛さに慣らさせてみよう。と、今回のカレー粉を使ったりして、辛み。を舌で知る。

ということを、敢えて親がやっている。

その作戦に、娘は見事、はまってるのよ。(笑)

夫は、ジャワカレーが、大好きで、ことある毎に、家族に食べさせようと、言っていますが、ジャワカレーは、辛いよ。(><)

夫があまりにも、言うので、まだ娘がいなかった、夫婦二人の頃に、作ったことがありましたが、他のルーと、辛さが違う!

私には、辛すぎて・・。

それ以来、我が家では、ジャワカレーは、買ってません。たまに、どこかのスーパーで、ジャワカレーの甘口を、見かけることがありますが、数は少ない?ですよね。大抵、置いてあるのは、中辛か辛口。


夫の遺伝子なのか、娘はカレーが大好きです。(^-^)

カレーの味が付いていれば、カレー以外でも、その食材は食べてくれます。

障害児は、食に拘りがあるお子さんが、多いので、より偏食になりがちです。

だけれども、一つ。

何か食べられるようになったら、その食材を使うメニューを考えて、他の食材を+1。
して、一緒に食べられるレシピを増やして、行くと良いと思う。

難点なのは、一つの食材しか食べないから、それしか食卓には、出さないパターン。
これは、駄目です。

箸を付けることをしなくても良いから、食材に触れさせることは、将来的に、そのお子さんの好き嫌いに繋がると思うな。


例え、野菜嫌いでも、生活の中で、触れよう。

意識が変わる。きっかけにはなります。
食べなくても、目の前に出して、触れさせなくては、いけません。

じゃないと、その野菜が、どう育ち、収穫出来るようになるのか。
学べないですよね。

教えようと思ったら、いくらでも変われる気がします。

コメント

No title

鱈が要りませんけど。。。
苦手で。。。
でも、魚介のカレーってありますよね。。。
我が家は。。。
嫌いな食材を使って自分で調理させます。。。
今では、全員、魚を三枚におろせます。。。
意外と子供が捌きたがりますよ。。。

2015/06/28 (Sun) 23:58 | HANG ZERO | 編集 | 返信

食育。

確かに、と納得しました。
これまで食べなかったとしても、次食べてみようと思うかもしれない。
野菜をあんまり好んで食べないかいとが、ある時豆苗の炒めものに手を伸ばす様に。
歯ごたえやら味つけやら、ちょっとのニンニクも含めて美味しいそうです。

2015/06/29 (Mon) 06:29 | とめちゃん | 編集 | 返信

実は食べたことない。

スープカレー、食べたこと無いです。
鱈がはいるんですね。おいしそう。
息子なら、うどん入れてよっていいそう。
カレーはうちでは最終的にカレーうどんになってしまうです。
うちは、野菜の栄養の話でたべさせます。
よく使うのは、免疫力アップ!です。
きくらげとか、しいたけとか。
何でも食べる子になってほしいですね。
野菜炒めにひじきを入れたら意外と食べます。
息子いま、冷や奴好きなので、上にいろいろトッピング、好きな鰹節をかけます。

2015/06/29 (Mon) 11:02 | たけのこさん | 編集 | 返信

Re: 捌き?

HANG ZEROさま、こんばんは。

いつも本当にどうもありがとうございます。


> 鱈が要りませんけど。。。
> 苦手で。。。
> でも、魚介のカレーってありますよね。。。
> 我が家は。。。
> 嫌いな食材を使って自分で調理させます。。。
> 今では、全員、魚を三枚におろせます。。。
> 意外と子供が捌きたがりますよ。。。


地元に、北海道に本店がある老舗のスープカレー屋さんがあって、
そこでは魚介を使ったスープカレーを出しているんですね。

それで、私も娘も、和風だしのスープカレーに、はまって。(><)

それ以来、我が家では、スープカレー。夏に良く作ります。

魚を三枚に下ろせるなんて!
凄い!

さすがです!

日々のアウトドアのたまものですね。(^-^)V

けっこうコツ、入りますよね。

まだ普通の包丁も、一人で使いこなすには、まだ安心していられないレベル。

おろしは、ちょっとまだ、娘にはハードルが高いかな。

最近、ようやく大人の包丁を使う練習ですもん。

出刃包丁は、刃が厚いから、今の娘の手つきだと、すぱって、一瞬で指を切ってしまいそうな、危うさ。(><+)

親が観ていて、安心出来るとこまで、使いこなせていないと、駄目かな。


しかし、リスクを恐れず、使わせて、怪我する。

それも経験。

というのも、解ります。

なかなか、線引きが難しい。

怪我して、血が出ることに、理由が解らず、パニックを起こしたりする子もいるし、血が出ていても、全く気にならないお子さんもいますよね。

そのお子さんに応じて、合わせていくように、やったほうが良いのかな。と、最近、そういう芽が出てきてますね。

2015/06/30 (Tue) 00:41 | みかん | 編集 | 返信

Re: 食育。

とめちゃさん、こんばんは!

いつも本当にどうもありがとうございます。

> 確かに、と納得しました。
> これまで食べなかったとしても、次食べてみようと思うかもしれない。
> 野菜をあんまり好んで食べないかいとが、ある時豆苗の炒めものに手を伸ばす様に。
> 歯ごたえやら味つけやら、ちょっとのニンニクも含めて美味しいそうです。


今日、調理実習の時間に、おにぎりと、きゅうりの浅漬けを作ったそう。

初めての味。美味しかったらしいです。(^-^)

娘。

担任の先生の一言で、俄然、燃えました。

「おうちでも作ってみてね。」

今日の(6/29)夕飯で、作ると言い出して。(><+)

浅漬けの素を、買って作りましたよ。

そしたら、何の抵抗もなく、食べましたよ。笑。

小さなきっかけが、後で大きく作用する。ってこと、発達障害の子供たちには、意外と多いって、事ですね。

2015/06/30 (Tue) 00:50 | みかん | 編集 | 返信

Re: 実は食べたことない。

たけのこさん、こんばんは!

いつも、本当にどうもありがとうございます。


> スープカレー、食べたこと無いです。
> 鱈がはいるんですね。おいしそう。
> 息子なら、うどん入れてよっていいそう。
> カレーはうちでは最終的にカレーうどんになってしまうです。
> うちは、野菜の栄養の話でたべさせます。
> よく使うのは、免疫力アップ!です。
> きくらげとか、しいたけとか。
> 何でも食べる子になってほしいですね。
> 野菜炒めにひじきを入れたら意外と食べます。
> 息子いま、冷や奴好きなので、上にいろいろトッピング、好きな鰹節をかけます。


キクラゲ?

うちは、あまり食べさせてないかも。反省。v-393

乾物だから、意外と価格的に高くないですか?


お豆腐。食感が良いみたいで、うちの娘も食べますよ。


カレーうどん。(笑)

息子さん、可愛い♪


そういう風に、言うの、解ります。

美味しい♪もん。(^0^)

何だか、私も食べたくなってきました。笑。

2015/06/30 (Tue) 01:02 | みかん | 編集 | 返信

うちは、昨日カレーでした。
喜んでくれました。
きくらげ、こちらでは地元JAで生のものが買えます。値段も安くて、よくピーマンと炒めます。料理が下手でも中華風になり、おいしいですよ。
あと、息子は冷や奴好きなので、上にオクラやトマト、きゅうり、ミョウガなどを刻んでトッピング。海苔とか、天かす乗せて鰹節をかけて、ポン酢か醤油をかけてたべます。少しおろし生姜もつかけて。
サラダかわりです。
我が家のカレーうどんには、ごぼう、油揚げ、鶏肉などを新たに加えて、片栗粉でとろみをつけます。そばつゆも加えてネギもいれます。
店っぽくしてほしいとのリクエストがあるから。ボリュームあって、おいしいですよ。
たくさん食べてくれるとうれしいですよね!
息子はやせてるので、めざせ、ぽっちゃりさんです。
私はスリムがよいけど、逆になりがち。

2015/06/30 (Tue) 07:06 | たけのこさん | 編集 | 返信

Re: ローレル指数?

たけのこさん、こんばんは!

いつも本当にどうもありがとうございます。

> うちは、昨日カレーでした。
> 喜んでくれました。
> きくらげ、こちらでは地元JAで生のものが買えます。値段も安くて、よくピーマンと炒めます。料理が下手でも中華風になり、おいしいですよ。
> あと、息子は冷や奴好きなので、上にオクラやトマト、きゅうり、ミョウガなどを刻んでトッピング。海苔とか、天かす乗せて鰹節をかけて、ポン酢か醤油をかけてたべます。少しおろし生姜もつかけて。
> サラダかわりです。
> 我が家のカレーうどんには、ごぼう、油揚げ、鶏肉などを新たに加えて、片栗粉でとろみをつけます。そばつゆも加えてネギもいれます。
> 店っぽくしてほしいとのリクエストがあるから。ボリュームあって、おいしいですよ。
> たくさん食べてくれるとうれしいですよね!
> 息子はやせてるので、めざせ、ぽっちゃりさんです。
> 私はスリムがよいけど、逆になりがち。


きくらげ!

羨ましいです。
生は食べたこと、ないかも。こりこりした食感が良いですよね。


やせてる?

太っている。というより、絶対、良いと思う。

娘の通う支援学校でも、毎月。体側があって、小学生に当てはまる、ローレル指数。ってのありますよね?

あれに、一つでも、外れると、栄養士による栄養相談を受けて下さい。
と、言われますから。(苦笑)

これは、これでうるさいです。

2015/07/01 (Wed) 00:47 | みかん | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック