2012_06
13
(Wed)23:58

トマト肉じゃが

・・肉じゃが。

好きな方、多いですよね。うちの娘も、大好きで作ると良く食べてくれます。もともとジャガイモが好きな子で、ジャガイモが入っていると、それだけで良いよう。笑。

ポテトサラダ、じゃがいも餅、コロッケ、カレー。
食べた~! 感がある食材なので、ジャガイモを蒸かして、バターをのせただけでも、美味しい♪ですよね。

そのじゃかいも。

KAGOMEの調味料のレトルトパック、「トマト肉じゃが」というのがあるのですが、それが甘くて、コクがあって、ご飯との相性が凄く良いんです。

定番の肉じゃがも良いけれど、そこにトマトの酸味が加わるとまた違った味になって、これはこれで美味だと思う。

で、その調味料。

近所のスーパーには、ここのとこ、置いてない。
そう、なくなっちゃったんです。

なので、今回は自分で作ってみる事にした。

じゃがいも、肉、人参、玉葱を入れるのは、お馴染みですよね。春雨の替わりに、トマトを入れて。

生のトマトでも良いけれど、カットトマト缶や、ホールトマト缶を使用してみても、良いかも知れません。

味付けは、缶を使う場合は、そこに砂糖を加えるだけのほうが、味が濃くならずに済むかもね。

二人分なので、一缶の半分で良い。だから今回は、生のトマト一個とトマトケチャップと、大さじ1の砂糖。

カゴメのに、味が近づいた?かどうかは、娘の舌に判断させるとして、笑。
美味しかったです。

また作ってみよう。

DSC02827.jpg


頑張る私に力を下さい。応援ポチッ、一つ! お願いします。

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 広汎性発達障害へ

にほんブログ村

コメント

トマト肉じゃが???
想像がつかないです。
最近、トマト鍋とか、トマトそうめんとか。。。
トマト系、多いですね。
さっぱりするのかな。

2012/06/14 (Thu) 22:10 | HANG ZERO | 編集 | 返信

Re: トマトの成分

HANG ZEROさま、こんばんは。
いつもありがとうございます。

> トマト肉じゃが???
> 想像がつかないです。
> 最近、トマト鍋とか、トマトそうめんとか。。。
> トマト系、多いですね。
> さっぱりするのかな。

トマトに含まれる成分のリコピンが、脂肪やコレステロールを分解だったか、太りにくくするとか、
そういったことだったと思いますが、正確なこと、忘れてしまいました。
すみません。

でも、脂肪に関することは確かです。

だからスーパーなどで、一時期トマト・ジュースが品薄になったことがありましたが、その効果を求めて、買われる方がいたのではないかと。

2012/06/14 (Thu) 23:10 | chi7ta | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック