2018_01
07
(Sun)23:50

今日は、七草。

今日は、七草。

一年の無病息災を、祈って食べる七草粥。

我が家では、朝。

作って食べました。

本当は、味付けは、塩と胡椒だけ。
らしいけれど、娘も食べやすいように、めんつゆと、ハム(鶏胸肉でも良かったかも。)を入れて、少しアレンジしたものを。

ただ、七草は、フリーズドライではなく、生の七草を今年も、使ったよ。

どんなに味付けをマイルドにしても、独特の苦みは、あるけれど、
この苦みが、身体に良いのですから。


*殆ど、食べちゃった後に、気付いて、撮った写真です。Sorry!

20180107_1.jpg


今年も、家族3人。

健康でいられますように。



2017_12
09
(Sat)23:43

野菜嫌い。

食事は、毎回。

肉が好きなのは、理解していますが、バランス良く。
したいから、魚の献立も、一週間に、1度は出します。

そこに、野菜は、必ず。付けます。

好きなもの。食べられるものだけ。にしない。
娘を、産んで育て行く上での、私のポリシーです。

なので、本人が嫌いといっていた幼少期も、食卓には、野菜を。

親の私と夫が、食べるので、必然的に、出してたということもあると思います。

あとは、自宅のベランダで、娘と一緒に、ミニトマトや、ピーマン、なす、ベビーレタスなど、育ててみたり。

山芋と長ネギ。以外は、殆ど食べられるんじゃないかな。

長ネギは、生の刻んだものが、駄目で、火が通って、柔らかくなったのは、平気。(苦笑)

野菜を食べない。って、発達障害のお子さんを、育てている親御さんの、悩みや相談を、ネットなどで良くみるけれど、親御さん。
自身が、「食べないから。」という理由で、食卓に出さない、触れさせてない。

というのが、大きくあると思うよ。

食べなくても、触れさせなきゃ。
知らないということは、知らないで終わる。

それで良いと、いったら、それで良い。のかも知れません。

でも、時には。
ちょっと考えを、変えたらならば。

新しい視点が見つかるかも。

最後に。

先日の我が家の、夕飯です。

20171206_1.jpg

右上の野菜サラダは、スーパーのもの。
だけど、ちらし寿司と、にんじんしりしりは、私が作りました。

にんじんしりしりは、娘のリクエストです。
学校の給食で、出たらしく。

レシピを紙に書いて、持ってきました。


2017_11
08
(Wed)23:44

おやつにクッキー。

今日のおやつ。

娘と一緒にクッキーを作りました。

本に書いてある通りに、分量を計って、小麦粉、バター、卵を混ぜて、生地を作ったのですが、
生地が何となく。

パサパサまとまりがないのは、何故でしょうか?

20171108_1.jpg

型抜きして、天板の上に敷いたクッキングシートの上に、並べた時の一枚。


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で、これが、1度。オープンにかけて、焼き色が足らずに、もう一度。
オーブンにかけて、盛ったあとの写真です。

食べて、美味しかったけれど、前回。
ココアのクッキーを作った時のほうが、出来は良かったかな。

お菓子作りは、常に鍛錬ですね。


2017_09
20
(Wed)23:27

卵型のキッチンタイマー

皆さんは、ゆで卵を作る際は、どうしてますか?

私は、卵型のキッチンタイマーを使っています。

20170920_36.jpg

この2月に越して来る前に、住んでいた家の近くにあったスーパーの100円グッズ。
を扱うコーナーで見つけました。

キャンドゥーでも、見かけたことがあったから、他の100円ショップのダイソーや、セリアでも、
あるんじゃないでしょうか。

沸騰したお湯に、卵と一緒に入れます。

そうすると、温度が上がっていくにつれて、真っ白に変わっていきます。

半熟の状態になったら、半生と半熟のエリアが、真っ白に。

卵の状態を、知らせてくれるんです。

ゆで卵。

作るのって、意外と、湯から上げるタイミング。見計らうのを、間違えたりして、自分が半熟の状態になったなあ。

と思って、湯から上げて、殻を剥き、半分に切ったら、半熟じゃなくて、半生だった~。

なんてこと、ありませんか?

これは、それを防いでくれる優れもの。

見た目も可愛いし、これで100円。
使い勝手も良いし、お得過ぎます。

2017_08
29
(Tue)23:49

松茸ごはん。

近所のスーパーで、中国産の松茸が、見切り品で売られていたので、どうしようか?

とても迷ったけど、購入。

ちゃんと、松茸の香りがしたよ。

20170829_1.jpg

私は、ここにカポスを絞って食べました。

娘は、酸っぱいのが苦手だから、絞らず。(苦笑)

中国産=怪しいもの。

食べても、触れてもいないのに、中国産ってだけで、拒否。
おかしいよね。

全てが、そうじゃないと思うよ。日本人の多くの思い込みだね。

1度、そう。

記憶に植え付けられると、その概念から、なかなか抜け出せないのも、日本だよなあ。
・・と思う。
しかも、それは、きっと永遠に続く。

こういう時、日本人であることを、私は辞めたくなる。

一時のことであって、次は変わることがあるって、何故。
・・学ばない?

中国は、=そういう国。だと、日本が、決めつけてるのだと思う。

本当に、普通に美味しいです。

娘は、普通に、美味しい!
って、ちゃんと食べてた。

おかわりまでしましたよ。(^-^)
純粋な感じ方だね、ハイ。